Ушканьи острова на Байкале

Ламакин В. В.

Ламакин В. В. Ушканьи острова на Байкале // Природа. - 1955. - №9. - С. 96-99.

к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




Четыре острова, один — побольше и три совсем крохотных, составляющие Ушканий архипелаг, находятся почти в средней части протяжения Байкала. Названы они так потому, что в старину здесь водилось множество зайцев (по-сибирски — ушканов).

Большой Ушканий остров поднимается из воды в виде горы на высоту в 216 м; он вытянут с запада на восток на 5 км, при ширине в 3 км. Три Малых острова — Тонкий, Круглый и Долгий — возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17—22 м. Несмотря на незначительную высоту, их берега, как и у Большого острова, образованы большей частью отвесными скалами.

Ушканьи острова представляют собой вершины подводной возвышенности на дне Байкала, которая протягивается к юго-западу .от них на 70 км в направлении мыса Арул, находящегося на материковом берегу озера. Эта возвышенность образует Ушканий порог между Средней впадиной Байкала, гдг измерена максимальная глубина озера - 1742 м, и Северной впадиной, где глубины превышают только 900 м. На возвышенности же глубины не велики -250—300 м. Между Ушканьим порогом и полуостровом Святой Нос располагается узкая полоса глубиной до 954 м, связанная со Средней впадиной озера. С северо-восточной стороны от Ушканьего архипелага расположено подводное Курбуликское плато, занимающее довольно обширное пространств; здесь глубины озера колеблются в пределах 400 - 700 м.

Ширина пролива между Большим островом архипелага и Малыми превышает 2 км, а глубина равна 76 м. Малые острова составляют обособленную группу: они разделены узкими проливами с каменистыми рифами и бурунами.

На Большом Ушканьем острове растет хорошо сохранившийся первобытный лес из высоких лиственниц и сосен. Под деревьями — густые заросли даурского рододендрона, кусты которого покрываются весной множеством красивых фиолетовых цветков. На юго-восточном склоне острова раскинулась небольшая степная «маряна», т. е. поляна. Среди леса местами возвышаются голые утесы. На Малых Ушканьих островах растет редкий и низкорослый лиственничный лес. Эти островки столь невелики, что сплошь подвергаются летом охлаждающему

влиянию байкальской воды, температура которой в открытом озере даже в теплые дни редко повышается выше 4°. Холод препятствует росту деревьев связи с чем на Малых островах растет карликовая березка, которой нет на Большом острове, где Байкал сильно охлаждает только береговую полосу.

Постоянно на островах живут только наблюдатели маяка и метеорологической станции.

В летнee время, при безветрии, Ушканьи острова часто окутаны туманом, подолгу густой пеленой лежащим на холодном озере. В ясные дни они очень привлекательны своей дикой живописностью.

На каменистые берега островов, обточенные прибоем волн, часто вылезает из воды байкальский тюленьили нерпа. Еще в недалеком прошлом острова славились лежбищами этого зверя, поголовье которого сократилось из-за неумеренной охоты.

Несмотря на малые размеры, Ушканьи острова очень интересны. Выяснено, что они поднялись из глубин Байкала в четвертичном, т. е. последнем периоде геологической истории Земли. Это—местное тектоническое вспучивание земной коры, сопровождающееся разломами. Оно расположено внутри Байкальской впадины, которая стала развиваться с третичного времени.

Ушканьи острова интересны тем, что их изучение проливает свет на происхождение всего Байкала — этого замечательнейшего озера мира.

Хотя Байкал изучается продолжительное время, его возникновение и образование далеко еще не выяснено. Дело в том, что природа озера крайне необычна и сложна — его исследование требует широкого комплексного подхода, участия специалистов разных наук. Нои этого мало.

Очень важно выделить в Байкале отдельные уголки, в которых, сосредоточены и вместе с тем упрощены, а потому и наиболее ярко выражены явления разнообразной природы озера и их сложные сочетания. Такие уголки, а к ним относятся и Ушканьи острова, представляют как бы естественные лаборатории, где многочисленные явления природы яснее заметны и где, следовательно, удобнее изучать исключительно своеобразное озеро.

Ушканьи острова доверху ступенчаты. Плоские ступени или террасы вырезаны на склонах островов прибоем Байкала. Поверхности террас усеяны гальками, обточенными волнами, а местами покрыты целыми слоями озерных отложений. Над террасами возвышаются скалы с сохранившимися волновыми выбоинами в их основаниях.

На Большом Ушканьем острове существует 10 древних волноприбойных террас; плоская вершина острова — самая верхняя из них. На каждом из Малых Ушканьих островов можно видеть по три древние террасы, верхние из которых образуют самые повышенные участки поверхности.

Неотектоническая схема Ушканьего архипелага. 1 — вершины островов и их высоты над Байкалом (в метрах); 2 — изобазы (линии равного поднятия) Большого острова по второй древней террасе; 3 — высоты второй террасы (ее волноприбойной линии) Большого острова над Байкалом (в метрах); 4 — сбросы.
Неотектоническая схема Ушканьего архипелага

На материковых берегах Байкала нет таких высоких террас четвертичного возраста, как на Большом Ушканьем острове. Поднятие Ушканьего архипелага отличается особенно большой скоростью. По археологической находке в озерных отложениях первой древней террасы Большого острова, сделанной II. Г1. Хороших, можно заключить, что восточная сторона острова поднялась на высоту первой террасы, т.е. 8 м. примерно за 4000 лет. Следовательно, скорость поднятия была равна в среднем 2 мм в год.

Волноприбойные линии древних террас на Большом Ушканьем острове и на Круглом залегают не горизонтально, а с наклонами. На Большом острове все террасы склоняются к северо-западу: эта сторона острова поднималась медленнее юго-восточной. Каждая более верхняя, а следовательно, более древняя терраса наклонена сильнее, чем нижняя. Наклон первой древней террасы составляет в среднем 1,3 м на 1 км, а десятой, т. е. вершинной площадки острова — 33 м на 1 км. Следовательно, при поднятии происходит перекос острова, который отражается и в расположении его вершины; она как бы придвинута к юго-восточному краю острова.

Террасы Большого острова по высоте и наклонам не совпадают с террасами Малых островов, а террасы последних — между собой. Вспучивание Ушканьего порога осложняется сбросами в земной коре, и острова расположены на отдельных, по-разному поднимающихся глыбах. Еще больший по размаху сброс, повидимому, ограничивает с юго-восточной стороны (под водой) поднятие Ушканьего порога в целом. Ушканий порог представляет собой одно из наиболее значительных тектонических противоподнятий внутри Байкальской впадины вообще. Такие поднятия, зависящие от опускании соседних участков Земли, развиваются среди впадин и по краям верхних тектонических ступеней, над глубоко опущенными нижними. В Околобайкалье много примеров противоподнятий: возвышенности Верхний, Нижний и Сувинский Куйтуны в Баргузинской долине, Икатский хребет, протянувшийся по краю Витимского плоскогорья, Байкальский и Приморский хребты, сопровождающие край Сибирской платформы над Байкальской впадиной.

Ушканьи острова, так же как и горы вокруг Байкала, сложены очень древними породами. Большая южная часть Большого острова, а также Тонкий и Круглый состоят из свиты кристаллических известняков разнообразной окраски, кварцитов и метаморфических сланцев архея. На северной стороне архипелага залегает свита протерозойских кристаллических известняков с прослоями конгломератов, песчаников и алевролитов. Свиты залегают несогласно. Они, невидимому, разделены разломом в земной коре. По C.B. Обручеву, это - древний, докембрийский или каледонский надвиг, протянувшцйся к Ушканьему архипелагу из района мыса Арул на западном берегу Байкала.

Интересно, что молодая структура порога, созданная вертикальным поднятием земной коры при ее растяжении, приурочена к древнему надвигу, который был обусловлен сжатием коры. Такое "обращенное» наследование молодыми структурами древней тектоники, приспособление молодых движений земной коры к древним разломам весьма характерно для всей Байкальской впадины.

Байкальская впадина в целом тектонически представляет собой глубокий прогиб земной коры, развивающийся в связи с ее растяжением по краю Сибирской платформы, начиная с третичного времени. Прогиб осложнен сбросами, из которых особо выделяются огромные по размаху сбросы вдоль северо-западной стороны впадины. Они составляют систему Обручевского сброса, названную так в честь В. А. Обручева, еще в 1890 г. впервые отметившего сбросы на берегу Байкала в районе о-ва Ольхона и указавшего на провальное происхождение озера. Байкальский прогиб обрамлен сводовыми и глыбовыми поднятиями гор, а внутри его и по краям тектонических ступеней развиваются противоподнятия. Сравнительно недавнее поднятие Ушканьих островов из глубин Байкала обусловило интересные особенности органического мира как самих островов, так и прилегающего к ним мелководья.

Острова искони были изолированы от материковых берегов Байкала. Поэтому в их флоре отсутствуют многие виды растений, характерные для местностей, расположенных вокруг озера. Зато на островах возникли новые эндомичные формы растений. Этому способствовали местные климатические условия: воды Байкала летом охлаждают, а осенью и зимой согревают острова. При этом климат островов, вероятно, неоднократно изменялся как вследствие общих причин, сказывавшихся на всем Байкале, так и вследствие поднятия архипелага, сопровождавшегося расширением его площади.

Видовой состав фауны ушканьего мелководья также обеднен: сюда через окружающие большие глубины не могут проникнуть многие животные, водящиеся в других мостах Байкала. Здесь нет, например, байкальской манаюнкии — этой единственной представительницы многощотинковых червей в озере, весьма характерной для бентоса вдоль метериковых берегов озера. Но под влиянием местных условий существования и их неоднократных изменений здесь образовались новые эндемичные формы животных: более десятка видов байкальских рачков бокоплавов, два эндемичиых вида ручейников, три эндемичных вида рыб, ведущих придонный образ жизни. Из них два относятся к семейству широколобок (Coltocomephuridav) и один — к семейству бычков-подкаменщиков (Cottidae). Кроме того, и планарии здесь представлены в значительной часта особыми видами.

Таким образом, молодое и довольно энергичное поднятие Ушканьего порога и расположенных на нем островов обусловило возникновение небольшого по площади, но ярко выраженного по существу ушканского очага образования новых форм растений и животных. Ушканский эндемизм более низкого порядка, чем эндемизм Байкала в целом.

За последние годы добыто много новых данных, которые заставили окончательно отвергнуть старые представления о том, что Байкальская впадина формировалась главным образом в прошедшие геологические эпохи, а богатая байкальская фауна представляет собой преимущественно остаток или реликт дрtвней третичной фауны. Сейчас можно утверждать, что Байкал — это такое образование на Земле, которое бурно развивается в течение своего длительного существования. И поныне Байкал полон молодыми проявлениями природы. Утверждению такого мнения немало способствовали исследования Ушканьих островов.


В. В. Ламакин. Кандидат геолого-минералогических наук. Байкальская лимнологическая станция Академии наук СССР.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"