Суво

Легенды о Байкале

Перейти к другим "Легендам о Байкале"

к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




Старики кто как говорили, откуда появилось название деревни Суво, что недалеко от Баргузина стоит. Один престарелый тунгус название по-своему объяснил. Тунгусы в верховье Баргузина не извечно живут. Еще задолго до них здесь кочевали разные народы, но о них никто не помнит. Ушли те далекие народы из Баргузинской долины в то старое время, когда начали сюда сначала чуди приходить, а потом тунгусы стали подкочевывать, орочоны и баргуты. После них русские стали появляться. Но это было уже совсем недавно, лет триста тому назад.

Название рекам, горам и местам больше всего здесь тунгусы давали, потому что их больше было здесь, чем других народов. Про название деревни Суво много рассказов ходит, но самое верное из них вот что. Когда-то около озера Котокель жило много тунгусов. Жили они вокруг озера, ловили рыбу, били зверей и так проживали годы. Тунгусы в те годы шибко плодовиты были, потому что холода сильные стояли, а они холод любят. Когда началось потепление, тут они вымирать стали, род за родом совсем с земли сходили. Тепло ведь всякую заразу множит, а спастись от нее раньше нечем было.

Вот в то время, когда тунгусов народилось много, жить вокруг Котокеля тесно стало, начали они помаленьку да потихоньку вверх по Баргузину подниматься. Баргузинская дорога широкая, притоков у Баргузина уйма, и вот по этим притокам и разбрелись тунгусы. Они люди выносливые, место познают скоро, тунгус никогда в тайге не заблудятся, из любой глухомани выберется прямо туда, куда ему надо. Чутье у них такое, знают они, где что растет, чуют, где звери водятся, куда надо на охоту идти, а где нечего зря ноги ломать. Про их дела здесь каждый знает, за то тунгус тут уважением пользуется.

Вот один такой тунгусский род шел много дней по левому берегу Баргузина и увидел тропинку, которая тянется по притоку в гору. Вывела та таежная дорожка тунгусов к горам. Степи и болота тунгусы не любят, что им там делать, скотом они в ту пору не занимались. У самого подъема в гору тунгусы остановились, поставили юрты и пошли проверять, куда же дорожка дальше идет. Вскоре тунгусы вернулись и сказали своему князьку, что таежная дорожка обрывается здесь недалеко от горы, а дальше идет дремучая тайга., куда еще, видать, не ступала нога человека. Князек подумал и сказал:

— Суво.

Это значит по-тунгусски конец дороги. Все тунгусы, которые стояли около князька, разом повторили: "Суво, суво, суво". С тех пор, кто знает, сколько лет прошло, но за этим местом закрепилось название Суво. Еще до прихода русских все тунгусы говорили, что река Суво и место Суво были найдены и впервые обжиты князцом Шонинго, который славился среди всех людей своей силой к отвагой. На память о тунгусах на том самом месте, где когда-то стоял князец со своими тунгусами, выросло русское село.

Село зародилось больше двухсот лет тому назад. Дело было так. Из Верхнеудинского острога убежали два казака Миссеркеев и Козулин. Не по душе они пришлись казачьему атаману, отказались они ему службу нести, на цареву казну работать. Вот они взяли и ушли. Долго ли ходили казаки по тайге, но попали на реку Баргузин, а тут и встретились они с беловодскими тунгусами. Посоветовали тунгусы русским казакам поселиться в местности Суво около самой реки. Река тут тогда текла бурная, всякой рыбы в ней было столько, хоть руками бери. Приглянулась местность Суво Миссеркееву и Козулину, в родню с тунгусами вошли и начали тут строиться, детей растить. Зажили мужики своей жизнью, никому тут они поклоны не били, сами себя хозяевами считали.

Пошли добрые вести гулять по белу свету, что далеко за Баргузином поселились казаки и живут себе припеваючи. Дошел слух о них и до заудинскнх казаков, и потянулись они один за другим в Суво. Стала деревня расти изо дня в день и так скоро разрослась, что мало стало берегов реки, пошли мужики строиться по склонам сопок. Зазеленели сувинские хлебные поля, появились табуны коней, стада коров. Зажил народ там, где только что тайга шумела да волки выли. Вот какая история у русской деревни Суво!


Запись 1947 г. Магай слышал это предание несколько раз, когда он охотился в Баргузинском районе, где находится данное село. В изложении Магая предание стало более распротсраненным и более логично объяснсет, как образовалось село и почему оно было названо "Суво".


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"