Баргуджин

Легенды о Байкале

Перейти к другим "Легендам о Байкале"

к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




Так оно раньше было или не так, но старики давно говорили, что название Баргузина от баргутов идет, от одного слова, наверное, от монгольского. Едва ли есть богаче земля, чем баргузинская. Тут тебе и всякая рыба, звери — каких только нет,— птица любая водится, трава растет до самого пояса, кругом леса. А что больше человеку надо? Скота держи, сколько хочешь, зверя и птицу бей, сколько душе угодно, и разукрасить себя можешь золотом, потому что оно почти по каждой речке здесь есть.

Когда в эту долину попал человек, наверное, из монголов, то за ее разные богатства он назвал ее баргутской землей, это значит по-монгольски "богатый край". Когда народ прослышал, что на свете есть такая богатая страна — баргузинская земля, то он и тех людей, которые там уже жили, прозвал баргутами. Вот и получилось так, что и народ, и та земля прозвались одним именем "баргут", а буряты выговаривали это слово "баргуджин".

Русские попали в Сибирь в то время, когда о Баргуджине знали все народы, которые в ней жили. Услышали о нем и русские и поняли, что так называют землю, которая тянется от Байкала к Якутску. Но так называть ту землю русским было неудобно, язык заплетается, и прозвали они ее Баргузином, так как-то проще и выговорить легче.

 

Записано от Ф.Е. Горбунова, с. Максимиха Баргузинского аймака БурАССР, 1937 г.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"