Карст Приольхонья

Бурдуковский В.А.

Карст Приольхонья. Бурдуковский В.А. // Материалы конференции молодых ученых. - Иркутск, 1965. - С. 153-154. В.А. Бурдуковский, ИЗК СО АН СССР


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




1. Территория Приольхонья представляет область широкого развития изверженных и метаморфических пород архейского возраста — разнообразных гнейсов, кристаллических сланцев, амфиболитов и мраморов. Мраморы, суммарная мощность которых в разрезе составляет около 1000 м, слагают обширные площади в Тажеранских степях и на о-ве Ольхон. Все эти породы собраны в крупные изоклинальные складки, осложненные многочисленными разрывными нарушениями.

2. За время своей длительной истории континентального развития Приольхонье неоднократно подвергалось воздействию карста, которое привело к глубоким изменениям в составе карбонатных пород и в морфологии земной поверхности. На основании данных геологических исследований можно определенно I говорить о двух этапах развития карста на территории Приольхонья — третичном этапе и четвертичном.

3. С третичным карстом связано образование обширных погребенных карстовых котловин и воронок, заполненных разнообразными породами из красноцветной коры выветривания , каолинами, глинами с линзами марганцевой и железной руды. С ним также связано и образование многочисленных глубоких, иногда до 30—50 м и более, вертикальных полостей, развитых по напластованию пород, местами заполненных дресвяно-глинистым материалом, местами пустых.

4. Древнечетвертичным и современным карстом обусловлено формирование воронок, суходолов, карстовых озер, пещер, шахт, карстовых котловин. Котловины вытянуты вдоль простирания архейских пород, образуя четкообразные цепи депрессий, заключенных между грядами, сложенных метаморфическими и изверженными породами. С четвертичным карстом связано остепнение обширных территорий и глубокое залегание подземных вод. Вместе с тем, на отдельных участках с карстом связано образование мощных источников подземных вод с дебитом до 100 л/сек.

5. В условиях Приольхонья карст имеет определенное практическое значение. Каолины и глины, залегающие в воронках и полостях, могут служить сырьем для керамической промышленности. Не исключена возможность встречи в этих воронках и промышленных запасов марганцевых руд. Изучение условий залегания карстовых вод может облегчить организацию водоснабжения на безводной части территории Приольхонья.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"