Хорологические особенности геотермальных рефугиев

Плешанов А.С.

Плешанов А.С. Хорологические особенности геотермальных рефугиев // Проблемы сохранения биологического разнообразия Южной Сибири. 1 межрегиональная научно-практическая конференция.- Кемерово, 1997. - С. 176-177.

А. С. Плешанов
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




Геотермальные рефугии—уникальный объект изучения современного биологического разнообразия и динамики природных сообществ в прошлом. Положение Прибайкалья в зоне активной неотектоники обусловливает обилие здесь выходов термальных вод. Их воздействие на флору и фауну проявляется не только в непосредственной близости от источников, но и на значительно удаленных территориях. При этом прослеживается ряд четких хорологических закономерностей.

Геотермальным рефугиям свойственны природные комплексы интразонального характера. Чем выше общая теплообеспеченность территории ре-фугия, тем ярче их реликтовые черты. Район Шумакских термальных вод (Восточный Саян) имеет низкую теплообеспеченность (сумма биологически активных температур воздуха составляет около бООоС) и отличается господством пояса высокогорных лесов из кедра сибирского. В роли реликтов здесь выступают виды, банальные для более теплообеспеченных районов Прибайкалья. Так,слизень Agriolimax laevis обитает лишь в луговых сообществах в непосредственной близости от линии наиболее горячих (до 40°С) источников. Несколько шире, охватывая территорию и двух других линий термальных вод (20-34°С), встречаются сосна обыкновенная, береза плакучая, черемуха обыкновенная, рододендрон даурский. Комплекс этих видов, в сочетании с некоторыми представителями высокотравья, свидетельствует о глубоком проникновении в прошлом по долинам рек Восточного Саяна кустарниково-разнотравных сосновых лесов. Такое проникновение было возможным в послеледниковый термический максимум.

Более широко распространен в Шумакском рефугии тополь душистый. Насаждения с его участием встречаются на удалении до 0,5 км вверх и 1,5 км вниз по р. Шумак от термальных источников. Местами на галечных отложениях тополь выступает в роли эдификатора. В районе рефугия выражено также преобладание темнохвойных лесов из ели сибирской, в том числе с участием ее голубой формы. Это может быть обусловлено локальным снижением континентальности климата вследствие повышенного туманообразования вблизи терм.

Гораздо более яркий комплекс реликтов тяготеет к Питателевскому термальному источнику (нижнее течение р. Селенги), где общая теплообеслеченность района составляет около 1600° С. В этом рефугии произрастают уникальные для Прибайкалья широколиственные леса "из вяза японского, имеющие ярко выраженные неморальные черты во всей совокупности образующих их структур.

В гидрогеологии к числу термальных относят источники с температурой выше 20° С. Однако рефугии термофильных видов сохраняются и в условиях пониженной континентальности климата вблизи мощных истечении холодных вод. Классический пример этого—незамерзающий исток Ангары, район которого имеет не только повышенное биологическое разнообразие, но отличается своеобразием фенологических явлений, поведенческими реакциями некоторых животных.

В целом, хорологические особенности геотермальных рефугиев столь существенны, что для выявления и биологического картографирования рефугиев применимы методы дистанционного (аэрокосмического) сбора информации. При этом можно использовать различные фенологические показатели—сроки облиствления, цветения, осеннего расцвечивания и листопада отдельных пород, сроки ледостава, установления и схода снежного покрова, особенности туманообразования и др. Комплексное изучение геотермальных рефугиев нуждается в участии специалистов самого широкого профиля.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"