ОЦЕНКА НАЛИЧИЯ РЕЛИКТОВОЙ БИОТЫ НА
ЗИМИНСКО-КУЙТУНСКОМ УЧАСТКЕ ЛЕСОСТЕПИ

И.В.Фефелов, С.С.Калюжный, В.В.Чепинога

ОЦЕНКА НАЛИЧИЯ РЕЛИКТОВОЙ БИОТЫ НА ЗИМИНСКО-КУЙТУНСКОМ УЧАСТКЕ ЛЕСОСТЕПИ

И.В.Фефелов, С.С.Калюжный, В.В.Чепинога
Иркутской государственный университет, Иркутск

ESTIMATION OF PRESENCE OF RELICT BIOTA IN THE ZIMA-KUITUN
FOREST-STEPPE AREA

I.V.Fefelov, S.S.Kalyuzhny, V.V.Chepinoga
Irkutsk State University, Irkutsk


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




The Kuitun-Zima relict steppes were more changed by the recent climat and by human activity than other steppes at the south of Siberia. Vascular plant relicts absent here, but some species of Red Data Books and thermophilous forms were found. Presence of refuges for rare plants, lichens, fungi, non-vertebrates, and micromammals is possible and it requires a deeper research.

Лесостепные "острова" бассейна Ангары подверглись значительной антропогенной трансформации, превратившись в "лесополевые". Зиминско-Куйтунский участок, являясь краевым (самым западным) в Прибайкалье, наиболее уязвим. Луговые степи на плакорах, близкие к зоналньным, полностью распаханы, что привело к утрате нативной растительности и, вероятно, к исчезновению ряда степных видов флоры и фауны. Большая часть пойменных остепненных лугов угнетена перевыпасом. В то же время интразональные ксерофильные сообщества склонов и скальных выходов остались практически неизменными. Для региона характерна повышенная теплообеспеченность. Здесь предполагается наличие рефугиев трех категорий реликтов: пустынно-степных термофилов и галофилов, неморальных термофилов (Плешанов 1997).

В 1999 г. нами проведено рекогносцировочное зоолого-ботаническое обследование потенциальных степных рефугиев в долине р. Ока от г. Зима до с. Усть-Када и в окрестностях пос. Куйтун. Типичные реликты и эндемики среди 600 видов высших растений этой территории не обнаружены. Отмечено незначительное число южносибирских субэндемов (молочай енисейский, луговая герань Сергиевской и др.). Позвоночные, характерные для степной зоны, здесь практически не обитают. Распространение некоторых местных видов позволяет считать их своеобразными "субреликтами". Одни из них найдены в ограниченном числе пунктов Иркутской области, тяготея к Иркутско-Черемховской равнине и верхней Лене (кувшинка чисто-белая, прыткая ящерица), другие проникают по долине Оки с юга и не встречаются севернее (тополя душистый и лавролистный, яблоня Палласа, карагана древовидная, черноголовая гаичка), ареал третьих связан со степями юга области (тростник южный, аир болотный, нонея русская, хвойник односемянный, орел-могильник, красноухая овсянка, степной хорь).

Из числа форм, внесенных в Красную книгу Иркутской области, встречается 19 видов сосудистых растений, в том числе 4 внесенных в Красную книгу России (ковыль перистый, башмачки крупноцветковый и настоящий, неоттианта клобучковая), 23 вида птиц, по 1 виду пресмыкающихся и млекопитающих. Несмотря на пастбищную дигрессию, массив остепненных солонцеватых лугов высокой поймы и первой террасы Оки, граничащих с облесенными высокими террасами, поддерживает высокую численность длиннохвостого суслика. Поэтому он служит своеобразным рефугием для орла-могильника (Красная книга МСОП) и степного хоря (Красная книга Иркутской области). Здесь расположены все или почти все (4) гнездовые территории первого вида, сохранившиеся в Куйтунском и Зиминском районах, тогда как на водораздельных лесостепных участках он исчез вследствие раскорчевки лесных массивов и (или) сплошной распашки. Нахождение степной мышовки и полевой мыши маловероятно, однако фауна грызунов и рукокрылых требует специального исследования.

Подтверждено своеобразие растительности и животного мира кембрийских обнажений на террасных склонах долины Оки, которым присуща повышенная теплообеспеченность за счет инсоляции. Их биологические сообщества очень локальны и изолированы от подобных соседних участков, что придает им рефугиальное значение и делает уязвимыми. Именно здесь встречаются крупные группировки смолевки башкирской, восточного щитомордника и прыткой ящерицы (последний вид включен в Красную книгу Иркутской области).

Несмотря на реликтовый характер зонального компонента Куйтунско-Зиминских степей, климатические и ландшафтные изменения четвертичного периода оказали на биоту этого участка большее воздействие по сравнению со степями Красноярского края и юга Иркутско-Черемховской равнины. Тем не менее, при специальном изучении низших растений, лишайников, грибов, беспозвоночных здесь можно предполагать интересные находки термофильных форм.

Полевые исследования поддержаны грантом IR 062-1A программы "Местные инициативы" Проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия".

Список литературы

  • Плешанов А.С. Картографическая инвентаризация рефугиев Байкальского региона.- Иркутск, 1997.- 32 с.- Деп. в ВИНИТИ 30.12.1997, N 3820-В 97.

к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"