Находки в пещерах острова Ольхон

Хороших П.П.

Хороших П.П. Находки в пещерах острова Ольхон // Природа. - 1955. - №11. - С. 110-111.

П. П. Хороших Иркутский областной музей


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




Ольхон — единственный крупный остров озера Байкал. Он находится в средней части Байкала и имеет длину 73 км и ширину 10—14 км. Площадь острова — 729 км2. От материка остров отделен Малым морем и узким проливом, называемым «Ольхонские ворота» (рис. 1).

Рис. 1. Карта острова Ольхон с изображением пещер.

Карта острова Ольхон с изображением пещер


Ольхон представляет собою горный хребет, расчлененный узкими падями и вытянутый в северо-восточном направлении. Северо-западный склон острова пологий и богат бухточками с песчаным дном. В этих бухтах автором еще в 1921—1924 гг. были обнаружены стоянки людей новокаменного века. Восточный берег Ольхона горист и круто о6рывается к озеру. Высшая точка острова — гора Ижимей.

Ольхон беден лесной растительностью. Лесом покрыта только северная часть острова, остальная же поверхность поросла скудной травой или же камениста и песчана. В Малом море находится несколько небольших островов - Хубын, Харанса, Угунгой, Тойник, Изохой, Едор и др.

Горные породы Ольхона в основном слагаются из кристаллических известняков, перемежающихся со слюдистыми и рогообманковыми гранитами и гнейсами. Берега острова, обращенные в сторону Малого моря, подвергаются сильному разрушающему действию прибоя. Здесь во многих местах встречаются гроты, ниши, пещеры. Наибольший интерес представляют пещеры, расположенные в районе пролива «Ольхонские ворота» и на мысу Шаманском на Ольхоне, а также Большая Байдинская пещера. Она расположена вблизи горы Танхын, на возвышенном плато, резко обрывающемся к озеру, примерно в 2 км от берега озера, в выходах серого известняка, на высоте более 200 л» над уровнем Байкала, и относится к числу холодных пещер. Вход в эту пещеру, обращенный на восток, забаррикадирован большими глыбами камней. Внутри она имеет длину 14 м, ширину 6,5—9 м и высоту 1,5—2,5 м. Общая площадь пещеры около 60 ni2, дно покрыто слоем темнобурой земли и местами плотным слоем льда, стены—в кристаллах инея.

В центре пещеры сохранились кострища и большие плиты, около которых найдены остатки кулътуры железного века: плоские железные наконечники стрел, костяные шилья, железный нож, фрагменты глиняной посуды железного века с разнообразным орнаментом, куски бересты, прошитой волосом и шерстью, с выдавленными изображениями стрел ромбической формы, бруски из глинистого сланца и мелкозернистого песчаника, костяные пластинки, служившие накладками для лука, обожженные кости быка, барана, лошади, кости типичного таежного жителя — марала, зуб бурого медведя, челюсти своеобразного байкальского тюленя— нерпы {Phoca sibirica}. Около северной стены пещеры найдены астрагалы барана с вырезанными нa них знаками, напоминающими тамги и древне-тюркские знаки (VI—Х вв. н. э.).

При обследовании Байдинской пещеры внутри ее наблюдалась температура 5°, тогда как снаружи было 22°. Вероятно, древние обитатели использовали пещеру только в зимнее время.

В районе пролива «Ольхонские ворота» была осмотрена небольшая светлая пещера-ниша, расположенная около бухточки Гыхтэ Куркутккого залива. Пещера находится в гранитной скале и имеет длину 3,5 м, ширину 2, 5 м и высоту 2 м. На глубине 31 см от поверхности были обнаружены остатки кострища и около него найдены: железный наконечник стрелы трехгранной формы, костяное шило, обломки сильно обожженной глиняной посуды железного века, когти лошади, быка, нерпы и резец бобра.

В 200 м на северо-восток от этой пещеры-ниши, на мысу Шибетэ, находится городище, обнесенное каменной стеной. Пещера , повидимому, служила наблюдательным пунктом защитникам этого городища. На скале, против пещеры, высечен рисунок, изображающий фигуру всадника (рис. 2). В бухточке Гыхтэ была раскопана стоянка новокаменного века, где обнаружен разнообразный каменный инвентарь.

 

Рис.2 Рисунок всадника, весеченный на скале в бухте Гыхтэ. Зарисовка П.П. Хороших

Рисунок всадника, весеченный на скале в бухте Гыхтэ. Зарисовка П.П. Хороших

 

В небольшом гроте, расположенном на мысу у входа в Малое море, была найдена фигурка рыбки, сделанная из глинистого сланца, длиной 10 см, и грузило для сетей из плоской гальки, применявшееся рыбаками новокаменного века. Ранее в этом же гроте было найдено несколько экземпляров фигурок рыбок, сделанных из белого мрамора и глинистого сланца, подобных каменным фигуркам рыбок, обнаруженных на дюнных стоянках на о-ве Ольхон и на стоянках западного побережья Байкала (рис. 3). Некоторые из этих рыбок служили рыбками-приманками во время подледного лова. Фигурки изображают омулей, сигов, щук и других рыб.

 

Рис.3 Фигурки рыбок из глинистого сланца и белого мрамора, найденные на стоянках новокаменного века на Байкале. Зарисовка П.П. Хороших

Фигурки рыбок из глинистого сланца и белого мрамора, найденные на стоянках новокаменного века на Байкале. Зарисовка П.П. Хороших

 

По левой стороне р. Кучулги, впадающей в залив Мухор (южный участок Малого моря) в пади Хурган, у подножия горы, сложенной из известковистой породы, находится большая пещера с узким входом. Внутри она имеет три зала высотой около 3 м. Раскопок в пещере не производилось.

При осмотре Шаманской пещеры, расположенной на западном берегу о-ва Ольхон, на мысу Ойханэхэ-бабай (мыс Бурхан), в 1,5 км на север от поселка Хужиры, в узкой продушине пещеры была найдена небольшая пластинка из шиферного сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шаманки. Это изображение подобно рисункам ранней поры железного века, высеченным на скале в бухте Ая, в 30 км южнее о-ва Ольхон.

В небольшой бухточке, расположенной около Шаманской пещеры, была обнаружена стоянка новокаменного века. Возможно, что обитатели этой стоянки в непогоду находили приют в Шаманской пещере.

На северной оконечности острова, в местности Узур, в выходах гранита, находится пещера, расположенная высоко на горе. В пещеру попасть очень трудно. Вход в нее заложен большим камнем. Длина пещеры 4 л», ширина 1,5 м и высота 2 м. В этой пещере Н. М. Ревякиным осенью 1953г. были найдены небольшой кремневый наконечник стрелы треугольной формы, зубы марала, резцы бобра и суслика, челюсти нерпы, зубы лисицы, клювы птиц из отряда куриных. Раскопок в этой пещере не производилось.

Интересные находки были обнаружены в пещере, расположенной на горе Скрипер, в 25 км к северу от истока р. Ангары, на склоне очень крутой скалы, сложенной из конгломератов. Пещера находится на высоте более 200 м над уровнем озера; вход в нее обращен в сторону Байкала, высота входа 3,5 м и ширина 4,2 м. Общая площадь пещеры около 60 м2. В ней обнаружены остатки культуры новокаменного и железного веков. К остаткам культуры новокаменного века относятся кремневые ножевидные пластинки, костяной гарпун и фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом. К культуре железного века следует отнести фрагменты глиняной посуды и костяные шилья. В пещере также найдены зубы лошади и кулана-джегетая, челюсть нерпы.

По утверждению местного населения, пещера Скрипер ранее была значительно большего размера имела второй вход и в ней находили человеческие черепа и ребра.

Найденные в Ольхонских пещерах остатки культуры железного века в большинстве принадлежат курыканам — народности тюркского происхождения (повидимому, предки якутов), обитавшей в пределах Прибайкалья в VI—Х вв. н. э. Эта народность занималась главным образом скотоводством, подсобное значение в хозяйстве имели охота и рыболовство. Курыканы были знакомы с древнетюркской письменностью и имели культурные и экономические связи с Монголией, Китаем, с народностями Южной Сибири. Найденные в пещере Скрипер кости кулана-джегетая говорят о том, что этот житель обширных, открытых пространств когда-то водился и на побережье Байкала (определение костей, найденных в пещере, было сделано проф. В. Н. Скалоном). Следует отметить, что зубы кулана найдены были также и в одной из Кадилинских пещер на Байкале.

П. П. Хороших Иркутский областной музей


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"